Этот сайт продаётся.

По вопросам приобретения обращаться по т. +7 (921) 953-44-68, или по e-mail info@prioart.ru.

Стартовая - Избранное
<<   2016 Май   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Карнавал на улицах Гатчины... С Днём 8 Марта!... Бесперебойное водоснабжение...
информационно-поисковая система
вся информация о Гатчине и Гатчинском районе

USD66.0413
EUR73.8474
 

Новости. Статьи о городе. Исторические очерки.
 
Новости и статьи о городе и районе Каталог учреждений и фирм города Каталог интернет-ресурсов Форумы, дневники, фотогаллерея Справочная информация о городе и районе
 
Памятник Павлу I
Свадебные голуби
 
Пьёте ли Вы водопроводную воду?
Да, даже в сыром виде
Да, только кипяченную
Да, только отфильтрованную
Нет
Затрудняюсь ответить



Архив результатов голосований



Статьи
Коннетабль

Кульминацией ансамбля, развернутого на отрезке проспекта Павла I (25 октября) от Адмиралтейских до Смоленских ворот, является площадь Коннетабля с одноименным обелиском. С дальних подходов в перспективе проспекта просматривается четкий силуэт обелиска, стоящего на естественном возвышении.

Замысел площади с обелиском возник у Павла под влиянием впечатлений от путешествия по Франции, особенно от посещения резиденции Шантийи принца Конде. Там имелся аналогичный ансамбль с обелиском, воздвигнутым в честь одного из членов этого древнего аристократического рода герцога Анн Моморанси, который являлся с 1538 года «коннетаблем» - главнокомандующим королевской армии. Павлу, которому импонировали сравнения его личности с выдающимися деятелями прошлого, пришлась по душе идея  подобного монумента в Гатчине: ведь для русской армии он являлся главнокомандующим. Проект гатчинского монумента, вероятнее всего, создал Бренна, а воплотил его мастер каменотесного дела и строитель К.А.Пластинин в 1793 году. Одновременно была распланирована окаймленная парапетом, а точнее невысокой бастионной стеной с амбразурами, площадь, окончательно сформированная в 1796 году.

В истории этого монумента, столь незыблемого на первый взгляд, есть страница поистине фантастическая. 23 мая 1881 год, в четыре часа пополуночи, каменная громада, весившая более 600 тонн, была разрушена почти  до основания ударом молнии. Потребовалось пять лет, чтобы добыть и обтесать блоки черницкого камня соответствующих габаритов, а затем собрать их согласно разработанным чертежам. В 1904 году пришлось заново изготовить и сложить двенадцать рядов верхней части обелиска, а еще  через десять лет заменить отдельные блоки обветшавшего бастионного парапета.

Немалые повреждения были нанесены ансамблю площади Коннетабля в 1941-1944 годах. Но проведенные реставрационные работы сохранили памятник, вернув ему художественную выразительность.

В плане площадь Коннетабля представляет собой как бы миниатюрный четырехлучевой бастион. Об это напоминают рвы, земляные валы и каменные парапеты с амбразурами для орудий. Известно, что здесь находились шесть пушек, отлитых за девять лет до создания площади. Посреди площади на квадратном основании (3,5 х 3,5 метра), подчеркнутом профилированным карнизом, высится четырехгранный обелиск с пираминдальным завершением. Его венчает медный золоченный шар, поднятый на высоту без малого 33 метра.

Горделиво возвышающийся обелиск утверждал мысль о величии владельца резиденции. Кроме того, он служил гигантской стрелкой солнечных часов: его тень падала на цифры, нанесенные на парапете.

Д.А.Кючарианц, А.Г.Раскин. «Гатчина. Художественные памятники» Лениздат 1990 год.

Другие статьи...




188300, г. Гатчина, ул. Чехова, д. 25А
т. (81371) 2-12-14, e-mail: info@allgtn.ru
Новости  ▫  О Гатчине  ▫  Организации  ▫  Сайты  ▫  Форум  ▫  Справочная Разработка и дизайн: